Liber Aleph
vel CXI
Книга Алеф,
или 111
Книга
Мудрости или
Безумия
Послание Великого Дикого Зверя 666
своему сыну 777
(Несколько избранных глав)
1
Apologia1
Япородил тебя, о Сын мой, — и необычным образом, как известно тебе, — от Багряной Жены по имени Хиларион, как было сие таинственно предречено мне в «Книге Закона»2. И вот вошел ты в Возраст Понимания; так приклони же ухо к Мудрости моей, ибо в ней — Путь простой и прямой, коим каждый Человек может дойти до Цели3.
Поэтому прежде всего я желаю тебе сказать, что Духовный Опыт и Совершенство не связаны непременно с Продвижением в нашем Священном Ордене. Но для каждого Человека есть Путь; есть Постоянное, а есть Переменное. Потому в своей Работе по Распространению Закона всегда стремись открыть в каждом Человеке его собственную истинную Природу.
Ибо в каждом Человеке Сокровеннейший Свет его — это Ядро его Звезды, то есть, Хадит4; и Работа его — в том, чтобы достичь Тождества с этим Светом.
Не каждый призван к возвышенной Задаче Ордена А.·.А.·., на путях которого Человек должен постичь Великую Работу во всех ее Частностях, дабы в положенный Срок свершить ее не только для себя, но и для всех, кто с ним связан. Много на свете таких, для кого в нынешнем их Воплощении Великая Работа сия невозможна вовсе, ибо предначертанная им Задача может заключаться в Расплате по Магическим Долгам, в Восстановлении некоего Равновесия или же в Исправлении некоего Изъяна. Как говорится, Suum Cuique5.
Но коль скоро ты — Дитя от Чресел моих, я премного болею Душой за тебя, о Сын мой, и страстно стремлюсь к тому, чтобы Мудрость моя изъяснила твой Путь для тебя просто и внятно; и потому я напишу во множестве Глав о различных предметах, кои могут оказаться тебе полезны. Sis benedictus6.
2
De Arte Kabbalistica7
Изучай, о Сын мой, со всем постоянством Искусство Священной Каббалы. Но знай, что Отношения между Числами, сколь бы могучую Силу и обильное Знание ни даровали они, суть наименьшие среди Предметов сего Искусства. Подлинная же Работа — в том, чтобы свести все прочие понятия к Числам, ибо последние обнажат пред тобою само Строение твоего Ума, правило коего — не Предубежденность, а Необходимость. И только после того, как Вселенная ляжет перед тобою вот так, обнажившись, ты сможешь анатомировать ее доподлинно. Склонности твоего Ума8залегают гораздо глубже всякой Мысли, ибо они суть Условия и Законы Мышления; и именно их ты должен свести к Нулю.
Этот Путь — самый верный; самый священный; но и Враги, поджидающие на нем, — самые ужасные и величественные из всех. Его Суровость и Аскеза — лишь для Великих Душ. Сами Боги воздают Им Почести; ибо это — Путь Наивысшей Чистоты.
3
De Vita Corrigenda9
Знай, Сын, что истинная Основа Власти над Самим Собой — Свобода. Ибо мы рождаемся в Мире, пребывающем в Плену Идеалов; и под них нас подгоняют насильно, как Прокруст приспосабливал к Ложу своих Врагов. Каждый с возрастом познаёт это Подавление своей личности и своей истинной Воли. «Эта глупость против себя же — ложь», — написано в «Книге Закона»10. Итак, те наши Страсти, в которых мы распознали Препятствия, суть не частицы нашей Истинной Воли, но нездоровые Влечения, проявившиеся в нас как последствия неправильного Воспитания в ранние годы. Так, Запреты на Любовь, бытующие среди варварских Племен, ограничивают рождающуюся в нас Истинную Любовь; и от этого Ограничения страдают и Душа, и Тело. Либо Сила Подавления берет верх и порождает Неврозы и Помешательства; либо же Бунт против этой Силы сметает все преграды с великой Яростью и ввергает человека в Излишества и Крайности. И то, и другое — состояния Болезненные и Противоестественные. Итак, вот тебе завет Истории и словесности; прими его как некий великий Свиток Премудрости. Но знай, что Пергамен Свитка сего — Кожа Человека, а Чернила — Кровь Сердца его.
4
Legenda de Amore11
Причина Неудачи, то есть Рокового Несчастья, в Любви, как во всяком другом Проявлении Воли, — Нечистота. Не собственное Естество ее влечет за собою Беду, но некое Ограничение, навязанное ей извне.
Учителя Священной Каббалы преподают нам этот великий Урок в предании об Адаме и Еве. Ибо Любовь была бы для них вечным Эдемом, когда бы не Ограничение, символом коего служило Древо Познания Добра и Зла. Итак, по Природе своей их Любовь была совершенной; не она, но Отпадение от Невинности изгнало их из Рая.
В Любви Ромео и Джульетты не было Изъяна; но Проклятьем ее стала кровная Вражда между их семействами, не имевшая никакого отношения к этой Любви; сгубили же их Опрометчивость и Неистовство Бунта против этого Ограничения.
Не было Изъяна и в чистом Потоке Любви Дездемоны к Отелло; но Любовь Отелло была запятнана осознанием его Возраста и Расы, Предрассудками его Товарищей и его собственным Опытом, говорившим ему о Ветрености Женщин.
5
Gesta de Amore12
Примерами Убийств из-за Любви полна не только Словесность, но и подлинная История; и все они преподносят нам один и тот же Урок.
Так Любовь Абеляра и Элоизы была уничтожена всей Системой Подавления, под властью которой им довелось жить.
Так социальные Условности отняли Данте у Беатриче; так Паоло был убит по Причинам, никак не связанным с его Любовью к Франческе.
Так, per contra13, Мартин Лютер, сей Гигант Воли, и Генрих Восьмой Английский, могучий Король, отважились перевернуть весь Мир, дабы утолить свою Любовь.
Но кто пойдет по их стопам? Ибо и по сей день мы видим Служителей Церкви и Государственных Мужей, Князей, Драматургов и многих не столь великих Людей, совершенно раздавленных и сокрушенных враждой между их Страстями и Обществом, в котором они живут. Какая из враждующих Сторон права, на данной Стадии нашего Размышления неважно: само Наличие подобной Войны — Свидетельство Преступления против Природы.
6
Ultima Thesis de Amore14
Итак, берегись, о Сын мой: не склоняйся пред ложными Идолами и Идеалами, но и не пламеней против них Яростью, если только не будет на то твоей Воли.
Будь в этом Деле благоразумен и будь молчалив, тонко и прозорливо различая суть своей Воли, дабы не принять по ошибке Страх за Целомудрие или Гнев — за Отвагу. И помни, что Члены твои иссохли и искривились под Бременем этих старинных и тяжких оков, а потому, разбив эти цепи, поначалу не торопись, пока не вернется к тебе былая Гибкость, и уж тогда ты сможешь ходить, и бегать, и прыгать непринужденно и с Радостью.
И так как эти Оковы лежат почти что на всех, поспеши провозгласить во всеуслышанье Закон Свободы и совершенное Знание всей Истины, связанной с ним; ибо даже если ты преуспеешь только в этом и больше ни в чем, и то уже вся Земля освободится и будет наслаждаться Солнечным Светом без Страха и без Исступленья.
Аминь.
7
De Natura Sua Percipienda15
Постигни, о Сын мой, в Юности эти Слова, кои изрек в старину некий Мудрец, ныне утративший имя: «Если не будете как Дети, не войдете в Царство Небесное»16. Это значит, что тебе надлежит постичь свою изначальную Природу, всю до последней Точки, какой та была, прежде чем тебя заставили склониться пред Богами из Дерева и Камня, сотворенными теми Людьми, которые не понимали ни Закона Перемен и Эволюции через Изменчивость, ни независимой Ценности каждой Живой Души.
Также постигни, что даже Волю к Великой Работе Люди могут понять превратно; ибо Труд сей совершается естественно и без Чрезмерных Усилий, как всякая подлинная Работа. Верно также и то, что «Царство Небесное Силою берется, и употребляющие усилие восхищают его»17. Но как возьмешь его, если насилие чуждо истинной Природе твоей? Не уподобляйся же Льву в Ослиной Шкуре; но если родился Ослом, неси терпеливо Бремя свое и наслаждайся Колючками; ибо и Осел, как в притчах Апулея и Матфея, может достигнуть Славы, следуя Путем собственных Достоинств.
8
Altera de Via Naturae18
Ты, верно, скажешь, что здесь пред тобою — большая Загадка, ибо от долгого Подавления изначальная Природа твоя утратилась и забылась?
Но, Сын мой, это не так! Ибо особым Промыслом Небес и тайными Задатками своими каждый Человек защищен от подобной Утраты Души, если только сам Хоронзон не расточит и не рассеет его так, что собрать его вновь не удастся никаким усилием Воли, — иными словами, если внутренние Противоречия не выжгут и не разорвут его, обратив его Разум в Пустыню, а Душу — в Обитель Безумия.
Приклони же Ухо свое и внимай: даже под грудами отбросов, накопившихся за целую жизнь в Рабстве, Воля не исчезает, но продолжает жить в тебе (ибо что есть она, как не истинное Движение твоей сокровеннейшей Сути?) и даже вопреки всем твоим сознательным Усилиям выходит из-под спуда по Ночам и Украдкой, в Фантазиях и Сновидениях. То блистающая Наготой, то облеченная в пышные Одежды Символов и Тайных Знаков, она всегда идет с тобою вместе по Пути твоему и всегда готова открыть тебе истинную твою Природу, если только ты внемлешь Слову и Мановению Руки ее или Образам и Картинам, кои она являет твоему взору.
9
Quo Modo Natura sua est Legenda19
Итак, не сочти пустой даже самую легковесную свою Фантазию: это Слово к тебе, Знак или Весть от Господа твоего. Самые бессознательные твои Поступки суть Ключи к Сокровищнице твоего Дворца, он же — Обитель Духа Святого. Осознанные свои Помыслы и Поступки также обдумывай тщательно, ибо они подвластны Воле твоей и сообразны всей Работе твоего Рассудка; осмыслить их необходимо, ибо так ты поймешь, каким образом приспосабливаешься к своему Окружению. Но это Приспособление — по большей части всего лишь Защита или, в лучшем случае, Уловки и Военные Хитрости в Тактике Жизни твоей, имеющие лишь случайное и подчиненное отношение к Истинной Воле, о которой Сознание и Разум твои ничего не ведают, — если только по великой и необычной Удаче ты уже не обрел гармонию с самим собой, гармонию Внешнего с Внутренним, каковая Благодать среди Людей редка и дается в Награду за предыдущие Достижения.
Итак, не пренебрегай простым Самоанализом, но больше Внимания уделяй тем Снам и Фантазиям, тем бессознательным и необъяснимым по своему Происхождению Жестам и Манерам, которые выдают твою истинную Суть.
10
De Somniis
a. Causa per Accidens20
Подобно тому как всякая Болезнь имеет две взаимосвязанные Причины — одну непосредственную, внешнюю и побудительную, а другую — конституциональную, внутреннюю и предрасполагающую, — так же обстоит дело и со Сновидениями, ибо они суть Недуги Сознания, его неуравновешенные Состояния, нарушающие спокойствие Сна, так же Мысли нарушают спокойствие Жизни.
Побудительные Причины обыкновенно бывают двух родов: videlicet, imprimis21, это физическое Состояние Спящего, как в случаях, когда Ливень, идущий за окном, вызывает Сон о Воде, Одышка — Сон об Удушении, Застой Семени вследствие нечистой Жизни — Сон о Страсти, а неустойчивое Положение Тела — Сон о Падении или Полете.
Secundo22— душевное Состояние Спящего, когда Сон определяется недавними Событиями его Жизни, чаще всего — Делами прошедшего Дня, прежде всего такими, которые вызывают Волнение или Тревогу и, в особенности, если они остались невыполненными или незаконченными.
Но побудительная Причина по Характеру своему поверхностна; это как бы Плащ или Маска, всего лишь придающая Форму Причине иного свойства, сокрытой в Природе самого Сновидца.
Полностью книга здесь:
© Перевод: Анна Блейз, 2010
1«Апология» (лат.), т.е. речь в защиту и оправдание книги. — Здесь и далее примечания переводчика, если не указано иное.
2 III:47: «…после него придет один, я не скажу когда, который откроет ко всему этому Ключ. <…> То будет его ребенок — и необычным образом».
3«Понимание» — Бина, соответствие степени Мастера Храма (8°=3°), которой достиг Ч.С. Джонс; «Мудрость» — Хокма, соответствие степени Мага (9°=2°), на которой находился Кроули; «Путь простой и прямой» — путь Алеф, Ату 0 («Дурака», т.е. «Безумия»), ведущий от Хокмы («Мудрости») к Кетер и давший название всей книге; «Цель» — Кетер, «Венец».
4Ср. «Liber AL», II:6: «Я — пламя, горящее в сердце каждого человека и в ядре каждой звезды».
5«Каждому — своё» (лат.).
6«Будь благословен» (лат.).
7«Об искусстве каббалы» (лат.).
8«Склонности Ума» — в работах Кроули название самскары (обусловленности прошлыми впечатлениями), одной из скандх, т.е. составляющих человеческого «я», в буддизме.
9«Об очищенной жизни» (лат.).
10 II:22.
11«Сказания о любви» (лат.).
12«Исторические повести о любви» (лат.).
13«Наоборот», «напротив» (лат.).
14«Заключительное Слово о Любви» (лат.).
15«О Постижении своей Природы» (лат.).
16Мф. 18:3.
17Мф. 11:12.
18«Еще о Пути Природы» (лат.).
19«О том, как исследовать свою Природу» (лат.).
20«О Сновидениях: а) Внешние Причины» (лат.)
21«Во-первых, разумеется» (лат.).
22«Во-вторых» (лат).