Джеймс Элешман.
Глава 3 (1°=10°)
Степень Неофита
Для Неофита Великая Работа заключается в том, чтобы «приобретать власть над […своей] природой и способностями». Напомним, что для Послушника Великая Работа состояла в том, чтобы приобретать знания о своей природе и способностях. Самопознание — процесс бесконечный; но на каком-то этапе акцент должен сместиться с простого накопления знаний на развитие самоконтроля.
Сопоставим это указание с отрывком из той церемонии 1°=10°, которая использовалась в Герметическом ордене Золотой Зари. В период, когда посвящение в Неофиты ЗЗ проходили Алистер Кроули и Джордж Сесил Джонс, Иерофант в этой церемонии обращался к Соискателю со следующими словами:
Степень Неофита — это подготовка к восшествию на следующие ступени. Это порог, за которым открывается путь нашего учения. Образы и символы этой Степени указывают на Свет Тайного Знания, заря коего занялась для тебя во Тьме Творения. Ныне же ты начинаешь изучать и постигать Природу этого Света. <…> Приготовься вступить в область Беспредельного.
Слово «неофит» в широком смысле означает любого новичка, человека, начинающего новую для себя деятельность, а в религиозном контексте — новообращенного. Оно используется как название начальной ступени в некоторых религиозных орденах, и, кроме того, неофитами называют недавно рукоположенных священников католической церкви.
В английский язык слово neophyteпришло от латинского neophytus[1], а оно, в свою очередь, восходит к греческому νεοφυτου, что в буквальном переводе означает «новое растение»: то, что создано самой природой, чего не касалась рука человека, — или, иными словами, сырье («грубый ашлар» в масонстве, «зеленый лев» в алхимии). Таким образом, Неофит — посвященный в степень стихии Земли — «укореняется» как «новое растение» в «саду» Мастеров, руководящих работой А.·.А.·. Чтобы лучше понять эту прекрасную метафору, обратитесь к описанию 13-го Эфира из «Liber 418. Видение и Голос».
Официальный комментарий к названию степени дается в «Liber 185»:
Пусть не забывает, что звание Неофита — не пустой звук: новая природа его будет пробуждаться в нем многими тайными способами, хоть ему о том будет неведомо.
В алхимических терминах степень Неофита — это «превращение фиксированного в летучее»: относительно инертную «первоматерию» (prima materia) намеренно выводят из равновесия, чтобы подготовить ее к дальнейшим трансформациям.
Символы степени Неофита
Степень Неофита соответствует десятой сефире Древа Жизни — сефире Малкут, «Царству». Малкут, в свою очередь, соответствует сфере четырех стихий в целом и стихии Земли в частности.
Кроме того, эта степень включает в себя символику 32-го пути, пути Тав (т), который ведет из сферы стихий (Малкут) в сферу Луны (Йесод). «Тав» означает «крест» — крест четырех стихий. Этот путь соответствует планете Сатурн, стихии Земли и XXI аркану Таро («Вселенная»), эзотерическое название которого — «Великий в Ночи Времени».
И, наконец, на этой же степени ведется подготовительная работа, связанная с путями Шин (Ш) и Коф (ж) — еще двумя путями, начинающимися в Малкут и открывающими доступ в более высокие сферы.
Работа со всеми этими символами призвана укрепить и уравновесить человека на стадии, соответствующей Малкут, и помочь ему по-настоящему (а не только метафорически) вступить в преддверие сефиры Йесод — вплотную приблизиться к миру Йецира и к степени Ревнителя.
Фактически, Неофит осваивает на практике все магические дисциплины, которые в Герметическом ордене Золотой Зари преподавали только на степени Младшего Адепта (5°=6°). Основными направлениями работы становятся церемониальная магия и «астральные» исследования. Особое значение придается так называемой формуле Неофита — необыкновенно гибкой магической формуле, или общей схеме магических операций, на основе которой в свое время была разработана и церемония посвящения Неофита в Золотой Заре.
Образец применения формулы Неофита
Часть раздела документа Z.2: операция духовного развития (из материалов Герметического ордена Золотой Зари)
A — Сфера чувственных ощущений.
B — Образы Света (Augoeides).
C — Сефирот и т.д.
D — Соискатель, или Естественный Человек.
E — Уравновешивание Символов.
F — Воззвание к Высшему. Ограничение и подчинение низших сил и замыкание материальных чувств ради пробуждения духовного.
G — Попытка Естественного Человека постичь Высшее — сперва посредством ограничения пользы, которую может принести ему обычный интеллект, а затем посредством очищения мыслей и желаний. При этом Соискатель должен мысленным взором увидеть себя стоящим между Двумя Столпами — огненным и облачным.
H — Всецелое устремление Естественного Человека к Высшему Я и молитва к Владыке Вселенной о том, чтобы через это Высшее Я ему были ниспосланы Свет и наставничество.
I — Соискатель ревностно и горячо взывает с молитвой о Божественном Наставничестве и преклоняет колени у западной стороны Алтаря. Оставив свое физическое тело в позе Входящего, он совершает астральную проекцию сознания в мысленную форму, стоящую к востоку от Алтаря. В этой форме он обращается лицом на запад, к своему физическому телу, и на астральном плане берет свое тело за левую руку астральной левой рукой. Правую же астральную руку он воздевает вверх, держа в ней за белую полосу направленный вертикально вверх образ Лотосового Жезла.
J — Пусть теперь Соискатель медленно произнесет речь, обращенную к Божествам и к Высшему Я (речь Второго Адепта при вступлении в Усыпальницу), проговаривая слова устами своей астральной формы, стоящей у восточной стороны Алтаря. Если в этот момент Соискателю покажется, что его вот-вот охватит слабость, пусть он тотчас же прекратит проецировать астральную форму и полностью овладеет собой, прежде чем продолжать операцию. Затем, полностью сосредоточив свой разум в физическом теле, пусть Соискатель трижды возложит лезвие своего Меча на точку Даат на своей шее и, собрав всю свою волю, произнесет слова: «Так помогите же мне, о Владыка Вселенной и моя высшая душа!» Затем пусть он поднимется, обратившись лицом к востоку, и несколько мгновений постоит в безмолвии, подняв и вытянув над головой обе руки: левую — с раскрытой ладонью, а правую — с Мечом Искусства. Голова его должна быть запрокинута, а очи — возведены горе. Стоя так, пусть устремится он всею своею волей к своему наилучшему и высочайшему Идеалу Божественного.
K — Пусть Соискатель пройдет в точку севера и, повернувшись лицом к востоку, торжественно обратится к себе с речью Иерофанта устами собственной астральной формы, в данном случае спроецированной на Престол Востока. Затем пусть он медленно сформирует перед собой Образ Великого Ангела-Факелоносца, словно бы направляющего Соискателя и освещающего ему путь.
L — Следуя за Ангелом, пусть Соискатель совершит мистический обход и пройдет в точку юга. Здесь пусть остановится и устремится всею своею волей сперва к стороне Милосердия в своем Божественном Идеале, а затем — к стороне Суровости. Затем же пусть представит себя стоящим между двумя великими Столпами — огненным и облачным, основания коих укрыты вечно клубящимися черными тучами тьмы, символизирующей хаос мира Асия, вершины же теряются в прекрасном свете бессмертного, поднимаясь вплоть до Белого Сияния Престола, на коем восседает Ветхий Деньми.
M — Далее пусть Соискатель пройдет на запад, обратится лицом к юго-востоку и произнесет таким же образом речи Иерея и Гегемона.
N — Совершив еще один обход, пусть Адепт-Соискатель остановится в точке юга и повторит медитацию, описанную в пункте L.
O — Далее пусть пройдет он на восток и таким же образом произнесет речи Иерофанта и Гегемона.
P — И пусть приблизится к западной стороне Алтаря, по-прежнему следуя за Ангелом-Факелоносцем. Здесь Соискатель вновь должен совершить астральную проекцию и переместить свое сознание в астральную форму; физическое его тело остается коленопреклоненным, пока душа его проходит между Столпами. Здесь он возносит Великую Молитву Иерофанта.
Q — Теперь Душа Соискателя возвращается в его грубую телесную оболочку; и в Божественном Экстазе он грезит о Неизреченном Сиянии Нерожденного и Запредельного; и, погруженный в эту грезу, восстает и возносит к Небесам руки и очи и все надежды свои, и сосредоточив на этом Сиянии всю свою Волю, шепотом произносит Мистические Слова Силы.
R — Немедленно вслед за этим он произносит слова Иерофанта о Светильнике Глашатая, после чего проходит вдоль восточной стороны Алтаря в точку между Столпами; и, стоя между ними (или, если ритуал совершается не в Храме, убранном по всем правилам, стоя в точке, где должны находиться Столпы, и мысленно сформировав их образы по обе стороны от себя), возвышает свое сердце к Высочайшей Вере и размышляет о наивысшем из Божеств, какое только может себе представить. Затем пусть вытянет руки перед собою, ища опоры во тьме невежества, и в Знаке Входящего призовет Силу сего Божества, дабы сняла она покровы мрака с его духовных очей. Затем же пусть попытается узреть пред собою, на месте Престола Востока, некий светоч или слабое сияние, постепенно обретающее Форму. Узреть его можно лишь мысленным взором. Но в этом возвышенном состоянии духа Адепту иногда может казаться, что он созерцает это сияние очами смертного тела. Далее пусть отвлечется он ненадолго от этого созерцания и, дабы удержать равновесие, еще раз сформирует образы Столпов Небесного Храма.
S — И вот опять стремится Соискатель узреть Сияние, обретающее Форму, — совершив же это, он трижды обходит Круг по периметру, благоговейно приветствуя Знаком Входящего место этого Сияния.
T — Затем пусть Соискатель встанет напротив места, где сияет этот Свет, и погрузится в глубокую медитацию, созерцая это Сияние. И пусть при этом представляет, что Свет сей обволакивает его и окутывает всего целиком; и пусть стремится он слиться воедино с сиянием этого Света. И да возвеличит он себя, уподобившись мысленно некой исполинской Сущности и стараясь осознать, что это и есть его Истинное Я, а Естественный Человек — лишь подножие и престол этого Я и должен служить ему таковым с благоговением и почтением. Совершив это, пусть Соискатель тотчас же возгласит громким голосом: «Вот наконец дозволено мне начать постижение формы моего Высшего Я».
U — Затем Соискатель взывает к этому Сияющему Образу с горячей мольбой, дабы Он позволил ему постичь все, что необходимо сейчас для его руководства и обучения.
V — Далее он обращается к Нему за советом по тому вопросу, в котором сейчас желает получить руководство от Запредельного.
W — В заключение пусть Соискатель постарается установить связь между этим Сиянием и своей личностью; и пусть обновит он пред Ним свой обет душевной чистоты, дабы избегнуть опасностей фанатизма и духовной гордыни. И пусть не забывает Адепт о том, что описанный здесь ритуал ни в коем случае нельзя применять для вступления в контакт с высшей душой другого человека. Любая такая попытка неизбежно ведет к иллюзиям и заблуждениям, а подчас и к безумию.
Принятие в степень Неофита
Процедура принятия Послушника в Неофиты описана в «Liber 185»:
Каждого Послушника, который исполнил свою задачу к удовлетворению А.·.А.·., надлежит наставить о подобающем ходе дальнейшей работы, а именно: пусть он прочитает это описание своих обязанностей и подпишет его, а также уплатит одну гинею за «Liber VII», которая будет вручена ему при посвящении, и одну гинею за эту подборку публикаций класса D (от B до G). Пусть приобретет мантию Неофита и вручит ее на хранение своему наставнику-Неофиту.
Он должен выбрать себе новый девиз, обдумав его глубоко и предельно серьезно. Этот девиз должен выражать более ясное осознание Устремления, которое соискатель приобрел за год послушничества.
Пусть условится о церемонии Посвящения со своим Неофитом к вящему удобству последнего.
Как уже отмечалось в предыдущей главе, продвижение по степеням А.·.А.·. осуществляется по результатам проделанной работы. Поэтому для перехода на степень Неофита Послушник, прежде всего, должен «исполнить свою задачу к удовлетворению А.·.А.·.».
На практике формальное зачитывание Задачи степени и подписание Клятвы происходят во время посвятительной церемонии. Кроме того, в наши дни Неофит уже не платит гинею за экземпляр «Liber 7», поскольку этот текст содержится в сборнике священных книг Телемы, которым располагают все Послушники. Под «этой подборкой публикаций класса D» подразумевается «Liber 185» — описание задач и тексты клятв всех степеней от Неофита до Младшего Адепта в Преддверии Храма.
Мантия Неофита — это черная мантия с капюшоном, выкроенная по форме греческой буквы Тау. Никаких символов и нашивок на ней нет. Черную мантию такого покроя носят все члены Внешней коллегии А.·.А.·., но по мере продвижения по степеням на нее нашиваются различные символы.
Указания по выбору нового девиза не нуждаются в пояснениях. Вопреки распространенному мнению, от соискателя никто не требует и даже не ожидает, чтобы он выбирал себе новое имя на каждой степени. Переход на степень Неофита — единственный этап, на котором это нужно сделать обязательно. В остальных случаях решение о сохранении или смене магического имени оставляют на усмотрение соискателя.
Рассмотрев эти предварительные условия, мы можем перейти к самой церемонии посвящения.
(продолжение следует)
Перевод © Анна Блейз
© Thelema.RU
[1]По простой латинской каббале слово neophytusдает число 127. Такое же числовое значение имеют латинское слово mysterium («тайна») и выражение sapientia vera («истинная мудрость»), очень важные для большинства из тех, кто вступает на этот решающий уровень посвящения в мистериально-магическую традицию.